Лук репчатый – выращивание, посадка, сорта и уход
Содержание ✓
Как вырастить лук на даче – о посадке, выращивании и сортах репчатого лук.
Кажется что может быть проще чем вырастить лук на участке? Но для того чтобы получить хороший урожай, который позволит Вам зиму прожить безбедно, не опасаясь нехватки этого растения с чудеснейшими полезными свойствами – придется все таки попотеть над его посадками на даче.
Лук — можно выращивать 3 способами — из семян, из сеянки и из рассады.
При осенней перекопке почвы под лук вносят перепревшую органику, поскольку свежий навоз ухудшает лежкость луковиц. Также хорошо добавить в почву золу или другие удобрения, богатые калием. Кроме того, и при посадке сеянки и при посеве семян стоит внести фосфорные удобрения, которые способствуют развитию корневой системы. Сторонники органического земледелия могут заменить их жидкими органическими или органоминеральными удобрениями («Вермисол». «Вермистим», «Идеал», «Фурор»), которые вносят 1-2 раза в месяц.
ЛУК ИЗ СЕМЯН
Семена лука мелкие и пропитаны эфирным маслом, которое придает луку вкус и запах, но не дает семенам быстро поглощать влагу, удлиняя время появления всходов до 4 недель. При весеннем посеве вырастить крупный лук в год посева получается редко. Обычно вырастают мелкие или средние луковицы. Для лука рекомендованы ранние сроки посева. От них и от своевременных поливов, прореживаний и подкормок зависит величина луковиц. В большинстве случаев из семян получают сеянку, которую после сбора сортируют для высадки в будущем году. Отбирают мелкие луковицы диаметром до 0.6 см. средние – от 0.5 см до 1.5 см. крупные -от 1,5 см до З см. После появления первых трубчатых листочков за луком нужен тщательный уход, поскольку сорняки могут
заглушить слабые росточки. Обычно приходится долгое время сидеть на корточках и аккуратно удалять все сорные растения. Лук из семян растет медленно, и только во второй половине лета луковички начинают утолщаться. При этом существуют ранние гибриды лука, которые при интенсивной агротехнике и длительной вегетации позволяют получить достаточно крупные луковицы в течение одного года. Для этого ранние всходы, посеянные по мерзлоталому грунту, можно накрыть пленкой или агроволокном или выращивать лук рассадой.
В последнем случае семена высевают в кассеты глубиной не менее 7.5 см. а после появления всходов отбирают самые крупные и мощные сеянцы, которые высаживают на расстоянии 10 см в ряду.
Также есть озимые сорта лука, например. «Ибис», которые высеваются осенью — в сентябре-октябре — и позволяют собрать урожай крупных луковиц в июле.
ЛУК ИЗ СЕЯНКИ
Сеянку тоже можно высаживать, как только сходит снег, под агроволокно. Она хорошо растет при умеренных температурах апреля-мая до тех пор, пока не наступит летняя жара. Высаживают ее обычно по фракциям, выставляя расстояние в ряду в зависимости от размеров луковиц. Сеянка крупной фракции может пустить стрелки и зацвести. В таких случаях нужно обламывать стрелки, а если момент упущен, и луковица зацвела, ее следует вырвать и использовать в пищу.
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ РЕПЧАТОГО ЛУКА
Некоторый вред насаждениям может нанести луковая муха, от которой огородники защищаются совместными посадками лука и моркови. Характерный запах моркови отпугивает луковую муху, а резкий запах лука неприятен для другого вредителя — морковной мухи. Еще один способ защиты от мух — использование липкой ленты или желтых липких приманок, которые вешают по соседству с грядкой.
Другой распространенный вредитель лука — луковая нематода, которая живет в верхнем слое почвы. Защититься от нее можно, используя современные сорта, устойчивые к вредителям. Обнаружить вредителя можно на этапе высадки зараженной сеянки по наличию небольших белых дугообразных искривлений возле донца луковицы. Такую сеянку нужно опустить на 5-10 минут в воду температурой +45-50 °С. Однако многие дачники на луковую нематоду не обращают внимания, поскольку ее влияние на снижение урожая невелико.
Луковицы репчатого лука как высаженные в почву, так и заложенные на хранение, могут быть подвержены повреждению гнилями. Опасен фузариоз луковиц или розовая гниль корней, которая может поразить заложенную на хранение сеянку. Такую сеянку следует выбраковывать. При чрезмерном увлажнении и в дождливую погоду может начаться мокрая гниль корней. Ее характерный признак в том, что выдернутая из земли луковица будет неестественно мокрой. Здесь поможет снижение поливов и обработка посадок биопрепаратом «Гаупсин».
СБОР И ХРАНЕНИЕ ЛУКА
Уборку лука производят в августе-сентябре, когда его листья пожелтеют на 3\4 длины. После сбора лук несколько часов сушат на рассеянном солнце и связывают в косы. Со временем питательные вещества из листьев полностью перейдут в луковицу.
При хранении сеянки, особенно сеянки крупной фракции, большое значение имеет температура хранения. Луковицы, попадавшие на 3 недели в диапазон температур +2-19 °С, будут склонны к стрелкованию. Нужно обеспечить хранение сеянки при температуре ниже +2 °С либо выше +19 °С. Возможен и комбинированный холодно-теплый способ хранения.
ВЫБОР СОРТОВ ЛУКА
Сорта и гибриды лука различаются по вкусу. Острый лук отличается хорошей лежкостью, небольшими размерами и невысокой урожайностью. Сладкий имеет крупные размеры, высокую урожайность и плохую лежкость. Наиболее популярны полуострые сорта лука, которые имеют оптимальные вкусовые качества, показатели лежкости и урожайности.
ПОСАДКА СЕЯНКИ ЛУКА
Наибольшие урожаи обеспечит сеянка крупной фракции, диаметр которой составляет 2-3 см. У луковиц большего диаметра увеличивается риск цветения.
Луковички поштучно высаживают в прямые борозды глубиной 3-4 см, выдерживая расстояние 8-12 см между отдельными растениями.
После посадки борозду аккуратно присыпают грунтом, а в случае сверхранних сроков посадки и наступления заморозков — накрывают агроволокном.
Через некоторое время лук пустит зеленые стрелки листьев, а сама луковица при полноценном питании будет интенсивно расти до наступления жары.
Сорта луков
Рассмотрим наиболее популярные сорта лука для высадки на даче:
Золотистый
Среднеспелый острый сорт – Луковица округлая, овальная, золотистого цвета с розоватым оттенком, вес 50-150 г.
Веселка
Среднеспелый полуострый сорт – Луковица округлая или овально округлая, вес 100-150 г, до 300 г, фиолетово-красного цвета.
Оризаба F1
Среднеспелый полуострый гибрид – Луковица крупная, округлая, превосходного белоснежного цвета.
Харьковский 82
Среднеспелый острый сорт – Луковица округлая или округло-овальная, вес 60-70 г, светло-коричневого цвета.
Вольский
Среднеспелый полуострый сорт – Луковица шарообразная или удлиненно-шарообразная, крупная, вес 90-160 г, темно-желтого цвета.
Виолетта
Среднеспелый острый сорт – Луковица не делится на мелкие луковички, крупная, округлая, вес 100 г, розового цвета.
Сквирский
Среднепоздний полуострый сорт – Луковица плоско-округлая, крупная, вес 150-200 г, бронзово-желтого цвета.
Стригуновский Носовский
Среднепоздний полуострый сорт – Луковица округлая или плоскоокруглая, светло-коричневого или темно-желтого цвета, вес 70-90 г.
Голубка
Среднеспелый острый сорт – Луковица плотная, сочная, округлая или округло-плоская, красного цвета, вес 85-95 г.
Мавка
Среднеспелый полуострый сорт – Луковица плотная, округло-плоская, вес 75-100 г, фиолетово-красного цвета.
Штутгартен ризен
Среднепоздний острый сорт – Луковица округлая, мощная, крупная, бронзово-желтого цвета, вес до 700-800 г.
Рецепты блюд из лука
Фаршированный лук
Вам понадобится
- 4 шт. лука крымского
- 1 шт. лука репчатого
- 1 шт. моркови свежей
- 0,2 кг крупы перловой
- 5-6 шт. грибов шиитаке, сухих
- 75 г масла растительного
- 0,5 г базилика сухого
- 2-3 г бульонного кубика
- 75 мл жирных сливок
- соль, перец черный
У лука крымского срезать верхнюю часть и при помощи ножа удалить середину.
Перловую крупу предварительно отварить в подсоленной воде. Грибы шиитаке замочить на 10-15 мин. и также отварить.
Лук репчатый и морковь очистить, порезать мелкими кубиками.
Спассеровать на растительном масле 3-5 мин., затем добавить отваренную перловую крупу и грибы шиитаке, нарезанные кубиком.
Все перемешать, приправить бульонным кубиком, перцем черным молотым и сухим базиликом, добавить сливки.
Полученной смесью нафаршировать подготовленный крымский лук.
Закрыть сверху срезанной частью лука и запекать в духовом шкафу при температуре +150-170 °С в течение 20 мин.
Рецепт лукового супа
Вам понадобится
- 1л легкого куриного бульона
- 600-700 г репчатого лука
- 1-2 столовых ложки муки
- 150 г сливочного масла
- 150 г твердого сыра
- 2 стл. белого сухого вина
- 4 белые гренки из багета
Лук очистить, мелко и аккуратно порезать.
На глубокой сковороде или в сотейнике растопить сливочное масло на маленьком огне.
Добавить лук и жарить до тех пор, пока лук не станет мягким и не приобретет золотистый оттенок. В конце добавить вино (это не обязательно, но получится вкусней) и дать ему выпариться в течение 2 минут. Лук ни в коем случае не должен подгореть.
Добавить муку и тщательно перемешать, затем влить куриный бульон, добавить соль и специи по вкусу и дать прокипеть еще 10 минут.
Разлить суп по глубоким тарелкам или горшкам, выложить сверху гренки и посыпать натертым сыром.
Поставить в разогретую духовку и запекать, пока сыр не подрумянится и не начнет пузыриться.
Хрустящие луковые кольца
Вам понадобится:
- 3 больших луковицы
- соль, перец
- 1 стакан пшеничной муки
- растительное масло
- Лук очистить и порезать кружочками.
- Разобрать кружочки на кольца.
- Муку смешать с перцем и с солью
На сковороде разогреть растительное масло. Его должно быть много, чтобы кольца погрузились в него полностью.
Обвалять каждое кольцо в муке и выложить в сковороду. Обжаривать с двух сторон до золотистого цвета.
После жарки выложить кольца на плотную бумажную салфетку и дать стечь маслу.
На заметку:
Семена лука и условия их хранения
Лук-сеянку перед хранением следует хорошо просушить на солнце (под пленочным навесом).
Подготовленную таким образом сеянку рассыпают тонким (20-30 см) слоем на чердаке (недалеко от дымохода), а с наступлением морозов накрывают мешковиной.
Оптимальная температура хранения -1-3°С. Замерзшие луковицы нельзя трогать. Как только они оттают, а температура на чердаке поднимется до +5°С, сеянку переносят в теплое помещение.
В городских условиях сеянку можно хранить в квартире, помня, однако, что она прорастает при температуре +5-15°С.
Так что стоит ей несколько дней пролежать при такой температуре, как она выбросит стрелки, и у вас не будет хорошего посадочного материала.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Лук: семенами, через севок и выборок – отличия в выращивании
- Как хранить лук по науке – болезни и борьба с ними от А до Я
- Лук без стрелок – мои советы и опыт
- Декоративный лук – посадка и уход
- Белый лук – сорта, выращивание, посадка и уход
- Марганец + зола + нашатырный спирт = урожай лука
- Чем лук-шалот (фото) отличается от других видов лука?
- Как вырастить очень острый или очень сладкий лук – отчего зависит вкус?
- Лук-порей из семян на рассаду – как и когда: инструкция от А до Я
- Выращивание лука рассадой в Тамбовской области
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
Будем друзьями!
#
Как вырастить крупный лук
Мне всегда казалось, что моему луку не хватает времени, чтобы вырасти. Только луковица начинает расти, а ее уже, по правилам, пора убирать. Чего я только не перепробовала: и удобрения вносила, и выращивала лук из семян, посеянных в открытый грунт, -все было бесполезно. Не успевал он у меня вырастать, видимо, земля не очень пригодна для лука. Я читала, что он хорошо растет на суглинистых нейтральных почвах, а кислые, как у меня, не очень подходят. В итоге я решила известковать почву и сажать лук не весной, а с осени. И не ошиблась. Получаю сейчас прекрасный урожай. Единственный нюанс – осенью можно сажать только мелкий севок. Именно он способен хорошо перезимовать в земле и не уйти летом в стрелку.
Грядки для посадки лука готовлю точно так же, как и весной. Вношу органическое удобрение, перекапываю, бороню, соблюдаю и технологию посадки: 10 см – расстояние между севком в рядке, около 20 см – ширина междурядья. Правда, в почву севок я заглубляю не на 2-3 см, как при весенней посадке, а на 10 см.
Весной он всходит одновременно с чесноком. При появлении 2-3 перышек подкармливаю лук азотным удобрением – в пропорции 30 г на 10 л воды. Через ?-3 недели подкормку повторяю. В начале августа, для лучшего роста, я разгребаю все луковицы и перестаю поливать. Перо жухнет и падает, а луковица продолжает расти.